La spiruline est un produit d'eau douce

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spiruline microscope

Une colonie de spiruline vue au microscope.

La spiruline est fabriquée grâce à différentes espèces d’algues Arthrospira (dites algues bleues), La spiruline est fabriquée grâce à différentes espèces d’algues Arthrospira (dites algues bleues), de la famille des cyanobactéries filamenteuses. La spiruline est la principale des 36 espèces d'algues comestibles (sur les 1500 espèces d’algues bleues répertoriées.


L'utilisation de la spiruline remonte aux Incas qui la consommaient comme un aliment à part entière. Également au Tchad, les femmes Kanembou faisaient sécher la spiruline après l’avoir récolté, pour la mélanger au mil.

 

La spiruline est capable de photosynthèse et elle se reproduit rapidement. La spiruline est présente sur Terre depuis plus de 3 milliards d’années. C'est probablement le plus ancien micro-organisme connu. Son nom lui vient de sa structure en forme de spirale, observable au microscope.

 

La spiruline est issue des eaux chaudes et peu profondes, elle est cultivée par l’homme en raison de ses qualités nutritionnelles.La spiruline est issue des eaux chaudes et peu profondes, elle est cultivée par l’homme en raison de ses qualités nutritionnelles.Naturellement, cette algue bleue (en réalité verte) pousse en Inde, au Tchad et au Mexique où les populations la consomment encore régulièrement. La spiruline est commercialisée et consommée en Occident sous forme de brindilles, en comprimés ou sous forme de poudre verte déshydratée. L’ONU a d’ailleurs officiellement reconnu les vertus de la spiruline dans son agenda de développement durable.

 

Pourquoi consommer de la spiruline ?

 

LES ANTIOXYDANTS...

  • Les pigments chlorophylle, carotène, et surtout le bleu - la phycocyanine
  • La super oxyde dismutase SOD
  • La vitamine E

... renforcent les mécanismes de protection : système immunitaire, mais aussi peau, cheveux, ongles.

 

LE FER  disponible est assimilable : source naturelle contre l'anémie.

 

LES PROTÉINES constituent un apport très complet : tous les ACIDES AMINÉS qui manquent dans certains régimes alimentaires spécifiques.

 

LES VITAMINES...

  • A : la vitamine de la vue / du bronzage
  • B1 / 2 / 3 / 6 / 9 / 12, une belle palette utile au système nerveux
  • E la fameuse anti-vieillissement
  • K intervient das la coagulation, la minéralisation osseuse, la croissance cellulaire. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires.

LES MINÉRAUX : phosphore, potassium, fer, cuivre, zinc, manganèse, ...

 

 

 

Qui la consomme ?

  • Sportifs : endurance, récupération, musculation
  • Fatigués :  activités intenses, sorties opérations, après chimiothérapies (avec avis médical), insomniaques
  • Anémiés : manque de fer et autres carencés
  • Végétariens et ceux qui limitent la viande et les produits laitiers
  • Etudiants
  • Personnes très âgées ne s'alimentant plus beaucoup
  • Adultes, adolescents, enfants, bébés et femmes enceintes
  • Tous ceux qui pratiquent des jeûnes
  • Les voyageurs qu supportent mieux les décalages horaires, les randonneurs, les pèlerins
  • Spiruliniers et spirulinières évidemment !

(source: extraits du flyers de la Fédération des Spiruliniers de France)